PROJETO: Bar do Bosque – Sede de Campo do São Carlos Clube – São Carlos – SP

Seguindo o projeto de execução do Plano Diretor do São Carlos Clube, no município de São Carlos – SP, a Graco elaborou o projeto do Bar do Bosque, desde seu estudo preliminar até a finalização do projeto executivo.
O clube queria proporcionar ao usuário um espaço aberto, integrado totalmente com a paisagem do bosque e da pista de caminhada, e também um espaço protegido do sol e da chuva. Colocados estes pontos, o projeto desenvolvido apresenta uma grande cobertura em estrutura de madeira certificada e cobertura em telhas translúcidas sobre o pergolado de madeira, que permitissem a passagem de luz. “A ideia é que a cobertura não prejudique a integração do ambiente à natureza do bosque. Os materiais escolhidos são leves e buscam integrar o entorno, o verde do bosque, ao conjunto arquitetônico proposto.” – explica o arquiteto Caio Graco Hortenzi Vilela Braga.
Esta grande cobertura faria a ligação das edificações do Bocha, localizado junto ao Bar, e da Brinquedoteca, bem como a integração com o bosque, já mencionado acima. O novo projeto também criou uma nova implantação topográfica através de platôs, eliminando os pisos inclinados que existiam no local, e que dificultavam a acomodação de mesas e cadeiras. O projeto seguiu a NBR9050/2004, gerando um espaço totalmente acessível. O piso foi especificado conforme o padrão adotado para a sede de campo, em mosaico português.
Com a previsão de um maior número de pessoas utilizando o Bar do Bosque, foi prevista a reforma da lanchonete e espaço de serviços existentes, pois o prédio já havia sofrido várias adaptações ao longo dos anos e já não comportava mais os eventos que aconteciam no local. A proposta foi criar um ambiente adequado ao serviço e ao atendimento e, a partir de discussões com os profissionais da área de serviço de bar e restaurante, foi projetado um espaço que atendesse os requisitos necessários para as atividades em questão.
O paisagismo também não poderia ficar de fora. Como a região é bastante sombreada por causa das árvores do bosque, das construções do entorno e da própria cobertura do Bar do Bosque, foram utilizadas plantas de sombra, com diferentes texturas e volumes. Sob as árvores foram colocadas forrações como a hera inglesa. Já nos canteiros foram especificadas espécies como o lírio da paz, e, junto ao muro, trepadeiras do tipo ipomeia branca, configurando um jardim discreto e elegante, que harmonizam perfeitamente com o local.

Ficha Técnica:

Cliente: São Carlos Clube
Ano: 2008
Área: 850,68 m²
Local: São Carlos – SP
Estudo Preliminar: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Mônica Peixoto Vianna, Arq. Nora Cappello e Arq. Renata Gobato Buffa (Desenvolvimento)
Estrutura / Fundações: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Fabian Sanchez Garcia (Estagiário)
Instalações Elétricas: Eng. Marcos Cesar Correa Antunes
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Fabian Sanchez Garcia (Estagiário)
Maquete Eletrônica e Fotos: Arq. Renata Gobato Buffa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s