PROJETO: Colégio Anglo São Carlos – Parque Faber – São Carlos – SP

Pensado para abrigar o ensino fundamental (do quinto ao nono ano) e todo o ensino médio, o edifício do Colégio Anglo, localizado no bairro Parque Faber, em São Carlos – SP, foi projetado desde o estudo preliminar até o projeto executivo. Ocupando dois terrenos de meio de quadra, o edifício foi implantado recuado do alinhamento da calçada, criando um espaço generoso de entrada, acessada tanto por uma rampa quanto por uma escada, e também o acesso para veículos, além de pequenos jardins. Para a área externa foram delimitadas áreas de estacionamento e um pátio externo, que possui regiões pavimentadas e regiões de gramado e jardim.
O edifício foi projetado em quatro pavimentos: subsolo, térreo, primeiro e segundo, nos quais está distribuído todo o programa de necessidades. No subsolo temos uma sala de projeção, escada e elevador, sala de informática e o setor de serviços – copa, DML (depósito de material de limpeza), almoxarifado e vestiários de funcionários. A partir o pavimento térreo o edifício possui um eixo central, que começa no hall de entrada e segue pelo pátio interno com pé direito duplo, onde estão localizadas também as circulações verticais (escadas e elevador). No pavimento térreo, em ambos os lados do hall de entrada, estão distribuídas as salas administrativas (secretaria, tesouraria, diretoria, atendimento). De frente para o pátio interno temos, de um lado, a biblioteca e a lanchonete e, de outro, as salas de aula e os sanitários. Ao fim do pátio temos um outro eixo de circulação, onde estão localizadas as saídas para o pátio externo, e a entrada do ginásio, com pé-direito alto, adequado para a prática de esportes. Já o primeiro e o segundo pavimentos possuem a mesma divisão interna: uma circulação contorna o vazio central do pátio que está no térreo e dá acesso às salas de aula localizadas nos dois lados da edificação. No eixo central ainda há uma sala de estudos delimitada por divisórias de vidro, e em uma das alas estão presentes os sanitários (masculino, feminino e acessíveis).
A volumetria se define pelas plantas do edifício, formando dois blocos – o primeiro, maior, mais alto e fluído, e o segundo mais baixo e compacto. O bloco maior cria uma marcação do eixo central através da entrada projetada em pele de vidro entre duas empenas cegas e cobertura curva que sobressai ao volume principal, além de garantir maior fluidez com suas paredes laterais de grandes aberturas protegidas por brises metálicos. Já o segundo bloco, que abriga o ginásio, é mais baixo e suas empenas cegas são quebradas apenas pela presença das portas que dão acesso ao pátio externo e às venezianas em alumínio que fazem a ventilação do espaço.

Ficha Técnica:

Cliente: Colégio Anglo
Ano: 2013
Área: 3135,61 m²
Local: São Carlos – SP
Estudo Preliminar: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Nora Cappello e Arq. Renata Gobato Buffa (Desenvolvimento)
Estrutura/ Fundações: Eng. Carlos Alberto Martins
Instalações Elétricas: Eng. Marcos Cesar Correa Antunes
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Alexandre Shimming (Estagiário)
Maquete eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa e Arq. Isabela Baldim

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s