PROJETO: Módulo Didático – USP – Campus Zona Leste – São Paulo – SP

O núcleo didático do novo campus da USP, localizado na Zona Leste de São Paulo, localiza-se junto à principal via de circulação de pedestres do campus. Quando totalmente concluídos, serão seis blocos, agrupados três a três. Por essa razão este projeto foi concebido, desde o início, seguindo princípios de modulação e reprodutibilidade.
No pavimento térreo, o programa contempla pátio coberto, biblioteca, salas de atendimento, salas de aula, três auditórios, apoio, copa, depósito e cantina. No pavimento superior estão os laboratórios e um terraço. A circulação vertical é feita nas extremidades dos volumes, enquanto a horizontal se faz através de um corredor, posicionado na fachada oeste dos blocos e protegida da insolação por um pano de elementos vazados de concreto. No lado leste foram colocados brises para diminuir a incidência de luz da manhã e, entre eles e a alvenaria, há uma área de escape, a ser utilizada em casos de emergência. Na parte superior das salas de aula há aberturas que favorecem a ventilação cruzada, diminuindo assim a necessidade de climatização (utilizou-se ar condicionado somente nos auditórios). Três shafts distribuídos ao longo de cada bloco dão acesso às instalações técnicas. As salas de aula são divididas por paredes leves, no sistema de “dry-wall”, que possibilitam a reorganização do espaço interno.
Na extremidade norte dos blocos foram construídos volumes que fazem a ligação entre eles, e, com suas coberturas curvas e os terraços salientes, marcam a volumetria do edifício. Nele, localizam-se os sanitários, um pátio coberto, uma cantina e um terraço no pavimento superior. Na extremidade do conjunto está o bloco formado pelos três auditórios. Cada bloco de salas de aula e laboratórios possui uma cor que o diferencia dos outros, mantendo assim uma identidade própria dentro do conjunto.

Ficha Técnica:

Cliente: Universidade de São Paulo
Ano: 2004
Área: 5054,91 m²
Local: São Paulo – SP
Estudo Preliminar: COESF – Coordenadoria do Espaço Físico – Universidade de São Paulo
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Nora Cappello e Arq. Tatiana Midori Nakanishi (Desenvolvimento)
Estrutura/ Fundações: Escritório Técnico JR Andrade S/C Ltda.
Instalações Elétricas: Eng. Valdecir Gonçalves
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques
Fotos: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga

1 comentário

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s