PROJETO: Residência EB 1059

Desenvolvido por uma das sócias do escritório, a arquiteta Renata Gobato Buffa, a residência EB 1059 está localizada na região do alto da cidade, no município de São Carlos.

No terreno de 214 m² havia uma antiga residência térrea da década de 40, com uma série de problemas que demandariam um valor muito alto para restaurá-la, pois estava com cupim em toda a parte de madeira da casa (assoalho, estrutura do telhado, janelas), fissura em algumas paredes, problemas no telhado, nas instalações elétricas e hidráulicas, além de ter seus ambientes mal distribuídos para a realidade de hoje. Descartada a possibilidade de reformar/ restaurar a antiga casa, a proprietária do imóvel fez apenas um pedido: manter a árvore ao fundo do terreno – uma grumixama (cerejeira brasileira), com mais de 8 metros de altura, que floresce e dá frutos há muitos anos.

Pensando na praticidade, conforto e segurança, a casa possui uma linguagem contemporânea distribuída em dois pavimentos, e é formada por ambientes amplos e integrados, ao mesmo tempo que garantem a privacidade da moradora. A composição do espaço é formada por blocos que limitam as áreas de serviços, social e privativa.

Logo à frente do terreno podemos observar o primeiro bloco, da área de serviços, composto por: garagem, lavanderia e cozinha, no pavimento térreo, e escada que dá acesso ao segundo pavimento. Integrada com a cozinha, temos o segundo bloco, da área social, formado pelas salas de estar e jantar e o lavabo, que, por sua vez, se integram também com a varanda e o jardim, onde está a grumixama. O terceiro e último bloco, da área privativa, se desenha na vertical, pois o programa da suíte se repete nos dois pavimentos: térreo e superior, e tem as janelas voltadas para o jardim. A casa ainda conta com um espaço de mezanino, onde se encontra o escritório, e uma passarela com vista para a sala, que dá acesso à suíte superior.

A composição de blocos se reflete na volumetria final da casa, além das texturas marcadas por pintura texturizada, elementos em porcelanato assentados em diferentes espessuras e brise e portões em lambri metálico.

Ficha Técnica:

Cliente: Ester Buffa
Ano: 2014
Área: 195,20 m²
Local: São Carlos – SP
Concepção, Projeto Executivo e Maquete Eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s