PROJETO: Refeitório de Funcionários do HC – USP

Para suprir a necessidade de um espaço para abrigar o Refeitório de Funcionários do HC – Hospital das Clínicas da USP – Campus Ribeirão Preto, a Graco desenvolveu o projeto executivo do edifício, a partir do estudo preliminar fornecido pela Equipe de Engenharia do HC da USP. O local de implantação foi escolhido de forma a ficar em uma área que já caracterizada como convívio, pois na quadra já existe uma lanchonete e uma pequena praça. A entrada principal do novo edifício é voltada para a praça, e sua volumetria conversa diretamente com a volumetria do edifício da lanchonete. Muitos funcionários trazem suas refeições de casa, portanto o programa de necessidades era criar um espaço para aquecer alimentos, além do preparo de café e pequenos lanches.

A planta é dividida em três grandes áreas: a ala central,  que concentra o refeitório, a ala esquerda, onde estão os sanitários e um pequeno depósito, e a ala direita, onde estão toda a parte de preparo, distribuição e lavagem. A área do refeitório possui pé direito duplo, e as alas laterais abrigam os reservatórios e máquinas de climatização. Além das três alas, o edifício possui duas grandes varandas voltadas para a praça, criando um ambiente de transição agradável para se fazer a refeição.

A setorização da planta se reflete em sua volumetria, com a marcação da marquise da varanda e também da entrada de serviços e saída de emergência em um plano, dois volumes mais altos nas laterias, e um terceiro volume, ainda maior que os outros dois, marcando a área de refeições. Diferentemente da lanchonete, onde as aberturas são tímidas, no edifício do refeitório as janelas possuem dimensões mais generosas, aumentando a incidência de luz e ventilação.

Ficha Técnica:

Cliente: Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo – Campus Ribeirão Preto
Ano: 2018
Área: 2390,38 m²
Local: Ribeirão Preto – SP
Estudo Preliminar: Equipe de Engenharia do HC – USP – Ribeirão Preto
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Renata Gobato Buffa (Arquiteta Responsável e Coordenadora) – Arq. Nora Cappello (Desenvolvimento)
Estrutura: Eng. Wilson Jorge Marques (Eng. Responsável) – Eng. Thiago Barbosa, Eng. Fernando Mellin (Desenvolvimento)

Instalações Elétricas: Eng. Marcos Cesar Correa Antunes (Eng. Eletricista Responsável e Desenvolvimento)
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Eng. Responsável) – Eng. Guilherme Azinari, Eng. Isabella Stranieri e Eng. Leonardo Felix de Mendonça (Desenvolvimento)
Instalações Mecânicas: Eng. Luis Eduardo Martins
Maquete Eletrônica: Equipe de Engenharia do HC – USP – Ribeirão Preto

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s