PROJETO: ECOM – Clínica Médica

A ECOM é uma clínica de ultrassonografia localizada em São Carlos-SP, que atende principalmente gestantes. Desejando ficar mais próxima à maternidade e à Santa Casa da cidade, a proprietária da clínica, Dra. Juliana L., adquiriu um imóvel que fica a uma quadra de ambas, localização perfeita para a nova sede da clínica.

O edifício, datado do final da década de 1960 e concebido para ser uma residência, sofreu pequenas intervenções ao longo dos anos, sem perder suas características, e recebeu até outros usos no decorrer do tempo. A casa, em perfeitas condições estruturais, possuía uma disposição de ambientes que, de forma geral, atenderia às necessidades da clínica. No entanto, a proprietária sabia que era importante fazer um projeto de reforma, para que todas as suas necessidades fossem realmente supridas, e não apenas adaptadas. Assim, as arquitetas Renata Gobato Buffa e Nora Cappello de Oliveira foram contratadas para projetar a nova sede da ECOM.

A edificação térrea possui cerca de 158 m² de área construída, em um terreno de aproximadamente 248 m², e possui uma planta com distribuição bem racional: na frente estão a garagem, sala e área de serviços. A sala se comunica com a copa, que é o centro da casa, e que também dá acesso à cozinha – que se comunica com a área de serviços – e acesso à circulação da ala privativa; nesta circulação há um banheiro social amplo e três dormitórios. A área de serviços dá acesso à circulação externa da casa, que segue por toda a lateral e parte do fundo, até chegar a um depósito e um pequeno banheiro. Do depósito tem-se o acesso a um jardim na outra lateral da casa, fechando o programa inicial.

A racionalidade e boa execução da edificação facilitou o trabalho das arquitetas, que puderam propor um projeto com intervenções precisas, transformando o edifício de tal forma que, aos olhos de quem não conhece o projeto original, tem a impressão de que ele sempre foi uma clínica, e não uma casa.

Para tanto, a sala, copa, cozinha e área de serviços passaram por uma transformação total: onde antes estava a sala, agora está a recepção e uma pequena espera. A área de serviços e a cozinha deram lugar a uma sala de espera, área de café e banheiro acessível, e a copa foi transformada na nova cozinha e DML (depósito de material de limpeza), de acesso restrito a médicos e funcionários. Os dormitórios foram alterados para abrigar os consultórios com banheiros.

A nova distribuição de ambientes proporcionou um fluxo mais lógico em toda a clínica. A entrada principal é destinada a pacientes; a entrada secundária, feita pela garagem até a porta lateral, é exclusiva de médicos, funcionários e prestadores de serviços, e se comunica discretamente com a recepção. A circulação de acesso público aos consultórios e à área restrita é única, porém, separada por portas que estão posicionadas em pontos estratégicos, na recepção. Dessa forma, a entrada secundária torna-se imperceptível para os pacientes que estão na espera.

Além da nova distribuição de ambientes, o projeto previu a troca de pisos e revestimentos de parede, bem como a alteração total da fachada principal. Os pisos dos consultórios serão do tipo vinílicos, facilitando limpeza e manutenção, e suas paredes receberão novas pinturas. Em todos os demais ambientes, o piso será em porcelanato de tom neutro, e as paredes terão revestimento em porcelanato nas áreas molhadas e pintura nas áreas secas. As portas e janelas presentes nesta fachada serão retiradas e substituídas por novas, em novo posicionamento, sendo que as janelas serão protegidas por brises metálicos; o portão da garagem também será trocado, utilizando a mesma linguagem do brise. As paredes receberão pintura, revestimento em porcelanato e ACM, sendo este último utilizado no volume mais alto. Para marcar as entradas e brises do edifício, foi projetada uma marquise metálica com cobertura em telha translúcida.

Ficha Técnica:

Cliente: ECOM CLÍNICA DE ULTRASSONOGRAFIA FEMININA
Ano: 2019
Área: 158,00 m²
Local: São Carlos – SP
Concepção, Projeto Executivo: Arquitetas Renata Gobato Buffa e Nora Cappello de Oliveira

Maquete Eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa/ estag. Jessica Fonseca

 

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s