PROJETO: Ampliação de Clínica Odontológica

Em 2015 a dentista Luciana procurou as arquitetas Renata Gobato Buffa e Nora Cappello de Oliveira para fazer o projeto de reforma e ampliação de sua clínica odontológica. Situada em um bairro popular de São Carlos, a cliente solicitou que fosse mantida a característica simples da clínica, para que seus pacientes se sentissem acolhidos.

A clínica original ocupava uma área de 88 m² em um terreno estreito e comprido de 220 m², e seu programa continha: garagem, recepção, espera, dois sanitários, um escritório e um consultório. Em reunião inicial com Luciana, ela expôs a necessidade de mais dois consultórios, uma sala de arquivos, uma área de esterilização e expurgo, além de uma copa para funcionários e DML para a limpeza da clínica.

Como o terreno possuía apenas 5,50 m de largura, mas contava com 40,00 m de extensão, as arquitetas pensaram na solução ideal para atender a todas as necessidades do programa, além de garantir a acessibilidade exigida. A garagem foi ajustada para uma vaga de deficiente, e uma rampa metálica de acesso permite a chegada acessível à recepção da clínica. A recepção e a sala de espera não tiveram alteração de layout, mas a porta de entrada foi trocada, de metálica para madeira, e seu acesso se dá através de acionamento eletrônico após identificação pelo interfone. Os dois sanitários existentes também se mantiveram, sendo que um já possuía as dimensões para acessibilidade, sendo necessário fixar as barras de apoio e fazer a troca das peças sanitárias. O escritório existente teve seu espaço completamente alterado, de forma a criar uma nova circulação para acessar a ampliação do edifício, e, no espaço restante, foram criados uma sala de arquivo e um pequeno depósito. O consultório existente não sofreu alteração de layout, mas sua porta de acesso foi reposicionada para a nova circulação.

Finalizada a área de reforma, iniciou-se o projeto de ampliação. A nova circulação cria um eixo ao longo do terreno, com aberturas generosas para dois jardins, garantindo iluminação e ventilação natural o dia todo. À direita da circulação encontram-se dois consultórios e uma área de esterilização e limpeza/ desinfecção de materiais, e, ao final dela, uma área restrita a funcionários, com copa e DML.

Ficha Técnica:

Cliente: CLÍNICA LUCIANA BALLAN
Ano: 2015
Área: 181,60 m² – Reforma: 88 m² e Ampliação: 93,60 m²
Local: São Carlos – SP
Concepção, Projeto Executivo: Arquitetas Renata Gobato Buffa e Nora Cappello de Oliveira

Maquete Eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa/ estag. Jessica Fonseca

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s