PROJETO: Edifício do IRI – Instituto de Relações Internacionais – USP – Campus São Paulo – SP

Localizado na Cidade Universitária da USP – Campus São Paulo, o edifício para o Instituto de Relações Internacionais foi projetado em 4 pavimentos, para abrigar as mais diferentes necessidades do cliente.
Para garantir uma ocupação flexível, o projeto foi pensado de forma modular, em estrutura convencional de pilares e vigas em concreto, fechamentos externos e das áreas molhadas em alvenaria, e todo o restante em fechamentos leves do tipo “dry-wall” com isolamento acústico em lã-de-rocha, permitindo a mudança de salas conforme necessidade. A altura de piso a piso é de 4,20 m, e o pé-direito dos ambientes é de 3,00 m, criando um entre-forro com altura suficiente para passagem de instalações elétricas, hidráulicas e mecânicas. Para auxiliar no conforto térmico, os grandes planos de janelas das salas são protegidos com brises em aluzinc perfurado, que permitem a passagem de luz na medida certa para as fachadas noroeste e sudeste.
O programa, como dito acima, contempla múltiplos usos, setorizados por pavimento. O núcleo central se repete em todos os pavimentos com os seguintes ambientes: hall de entrada (térreo) e hall de acesso (demais pavimentos), sanitários (masculino, feminino e acessíveis), uma sala coringa (em cada pavimento ela possui um uso diferente) e o bloco de escada e elevador, e faz a ligação entre alas. Estas, por sua vez, possuem ocupações diversas, em cada pavimento. No pavimento térreo a ala direita é ocupada pelo estacionamento de veículos, enquanto a ala esquerda apresenta: área de descanso dos motoristas, vigilância, depósitos, lavanderia, serviços e a atlética do curso. Já no primeiro pavimento ambas as alas são ocupadas por salas de aula. O segundo pavimento traz novamente a diferenciação entre alas, sendo que a ala direita é formada pela biblioteca e duas salas de aula/ reuniões, enquanto a ala esquerda possui salas de aula e de informática e um setor de apoio aos alunos e CPD. O terceiro pavimento apresenta as salas de docentes em toda a ala esquerda e parte da ala direita, que se completa com salas administrativas e diretoria.

Ficha Técnica:

Cliente: Universidade de São Paulo
Ano: 2008
Área: 2883,60 m²
Local: São Paulo – SP
Estudo Preliminar: COESF – Coordenadoria do Espaço Físico – Universidade de São Paulo
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Mônica Peixoto Vianna, Arq. Nora Cappello e Arq. Renata Gobato Buffa (Desenvolvimento)
Estrutura/ Fundações: Eng. Carlos Alberto Martins
Instalações Elétricas: Eng. Valdecir Gonçalves
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Fabian Sanches Garcia (Estagiário)
Instalações Mecânicas: Eng. Luis Eduardo Martins
Maquete Eletrônica: Arq. Diogo Moita

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s