PROJETO: Edifício para Nova Sede do COMVEST – UNICAMP

Com base no estudo preliminar fornecido pela CPO – Coordenadoria de Projetos e Obras da UNICAMP, a Graco desenvolveu os projetos executivos do Edifício para Nova Sede do COMVEST – UNICAMP – Campus Campinas – SP. Quando construído, o edifício funcionará como espaço para as correções de provas dos vestibulares de ingresso à universidade, mas também como espaço curinga para palestras, cursos e discussões.
Localizado próximo a um bolsão de estacionamento, o edifício está implantado em um platô na parte mais alta do terreno; dessa forma, a entrada principal de pedestres está em nível com a calçada que contorna a quadra, e o acesso secundário é feito através de uma escada que tem origem no bolsão de estacionamento. Há também um acesso de veículos por uma rampa que liga a rua ao estacionamento coberto, no pavimento térreo da edificação. Toda a calçada foi projetada conforme o padrão adotado pela UNICAMP, em blocos de concreto intertravado e rota tátil de alerta e direcional, segundo as normas de acessibilidade (NBR9050/2015). Ainda na parte externa foi projetado um reservatório semi-enterrado para reserva de incêndio do edifício.
O projeto elaborado considerou duas alas de edificação, com uma área de circulação entre elas; enquanto uma ala possui um estacionamento no pavimento térreo e, as salas de correção no primeiro, segundo e terceiro pavimentos, a outra ala abriga os setores de administração e serviços, bem como os sanitários (masculino, feminino e acessíveis) e a circulação vertical (escada e elevadores). O edifício foi concebido em estrutura pré-fabricada em concreto e fechamento externo e das áreas molhadas e da sala cofre em alvenaria. Todo o restante dos fechamentos é feito em divisórias leves, sendo em “dry-wall” nas áreas administrativas, e em divisórias articuladas nas salas de correção. A opção em se utilizar divisórias articuladas nessa ala foi para flexibilizar ao máximo o espaço, possibilitando diferentes ocupações ao longo do ano, com 2 ou 3 salas por pavimento.
Os acabamentos foram escolhidos afim de se obter uniformidade em todo o projeto. Assim, foram utilizados poucos materiais em todo o projeto. Nos pisos, foi especificado porcelanato em todos os ambientes, diferenciados apenas pela linha e modelo adotados para áreas secas e molhadas. As paredes receberam pintura nas áreas secas e porcelanato nas áreas molhadas. Já o forro foi delimitado por alas: enquanto a ala de correções recebeu forro em fibra mineral com borda em gesso monolítico, a ala administrativa e de serviço recebeu forro em gesso monolítico, sendo que nas áreas molhadas o mesmo é feito em placas resistentes à umidade. Para garantir o conforto térmico e acústico as divisórias são preenchidas com lã-de-rocha, e, na face oeste do edifício foi especificado brise em aluzinc para diminuir a incidência de luz nos ambientes.
O pé-direito dos ambientes é de 2,80 m, e, de piso a piso é de 3,95 m, deixando um entreforro livre com altura suficiente para passagem de instalações elétricas, hidráulicas e mecânicas. As tubulações das instalações  estão concentradas em Shafts, facilitando a construção e também as manutenções. O edifício ainda conta com uma área técnica e barrilete, onde estão instalados os reservatórios de consumo e as condensadoras do ar condicionado.

Ficha Técnica:

Cliente: Universidade Estadual de Campinas
Ano: 2015-2016
Área: 2.617,92 m²
Local: Campinas – SP
Estudo Preliminar: Coordenadoria de Projetos e Obras (CPO) – UNICAMP
Projeto Executivo: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Nora Cappello, Arq. Renata Gobato Buffa, Arq. Ana Carolina Sanvezzo Delfim (Desenvolvimento)
Estrutura/ Fundações: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável)
Eng. Helton Luiz Calado (Desenvolvimento)
Instalações Elétricas (Engenheiro Responsável): Eng. Valdecir Gonçalves
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Eng. Guilherme Azinari, Eng. Isabella Stranieri, Eng. Leonardo Félix de Mendonça (Desenvolvimento)
Instalações Mecânicas: Eng. Mec. Luis Eduardo Martins (Engenheiro Responsável)

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s