PROJETO: Reforma da Portaria e do Edifício da EPTV – São Carlos – SP

A necessidade de se criar mais salas no edifício e também de reformular a portaria de acesso principal foi a razão pela qual a EPTV – Empresas Pioneiras de Televisão, localizada em São Carlos – SP, contratasse a Graco para fazer o projeto de reforma e ampliação da emissora.
O programa consistia na reforma e ampliação da portaria, aumentando a área coberta da entrada e reformulando seu espaço interno, e também a reforma e ampliação do edifício existente. O projeto deveria seguir a mesma linguagem utilizada em todo o conjunto da emissora, com a construção em estrutura de concreto aparente e fechamento em plaquetas de tijolo, e suas aberturas seriam encaixilhadas na cor preta, com vidro fumê.
A portaria, que originalmente continha a guarita e um depósito mal utilizado sob uma pequena cobertura, onde também havia catracas de acesso, foi totalmente reformulada. A guarita foi deslocada para frente e as novas janelas de vidro ampliaram o campo de visão dos vigias. Atrás da guarita foi criado um pequeno almoxarifado, acessado pela guarita e também uma sala de triagem, acessada pela circulação lateral ao hall de entrada. Esta sala era uma necessidade da emissora, pois muitas pessoas chegam para fazer pedidos, reclamações, dar informações, e a sala serviria de espaço para a triagem, antes de a pessoa entrar no edifício. A cobertura foi ampliada até o limite do terreno, aumentando o hall de entrada, e, assim, dando mais espaço para o posicionamento das catracas. O fechamento externo, que antes era feito com gradil metálico e dificultavam a visão para a rua, foi trocado por vidro laminado, permitindo aos vigias maior visibilidade e controle da área externa.
Para vencer o desnível entre a portaria e a calçada que leva até à entrada do edifício respeitando as normas de acessibilidade, a escada foi diminuída em sua largura, dando espaço para uma rampa.
O edifício, cuja entrada se dava pela parede lateral, no início da parede do estúdio de gravação, passou por uma ampliação, virando a entrada para a portaria, marcada pela pele de vidro laminado fumê que segue toda a altura do edifício, e alinhando sua volumetria com o final do estúdio. A ampliação possui, no pavimento térreo a nova entrada e uma sala de reuniões, e, no pavimento superior, a sala de RH e uma sala de estar. Na área existente, foi prevista a reforma dos dois pavimentos, sendo que, no pavimento térreo, onde era o hall de entrada foi criada uma sala de estar, e, na área de circulação de acesso ao estúdio de gravação foram projetados a copa, um sanitário acessível, que se repetem no pavimento superior, e uma plataforma elevatória. No pavimento superior, além dos ambientes citados, a antiga copa foi desativada e transformada em uma sala para funcionários, e uma sala de impressões foi criada junto à copa.

Ficha Técnica:

Cliente: EPTV
Ano: 2011
Área: 247,35 m²
Local: São Carlos – SP
Estudo Preliminar: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Caio Graco Hortenzi Vilela Braga (Arquiteto Responsável e Coordenador) – Arq. Ana Rita Correa, Arq. Nora Cappello, Arq. Renata Gobato Buffa (Desenvolvimento)
Estrutura/ Fundações: Eng. Fernando Menezes de Almeida Filho (Engenheiro Responsável e Desenvolvimento)
Instalações Elétricas: Eng. Marcos Cesar Correa Antunes
Instalações Hidráulicas: Eng. Wilson Jorge Marques (Engenheiro Responsável e Coordenador) – Eng. Matheus M. Minatel (Desenvolvimento)
Maquete Eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s