PROJETO: Reforma e Ampliação de Edifício Comercial – São Carlos

Desenvolvido por duas das sócias do escritório, as arquitetas Nora Cappello de Oliveira e Renata Gobato Buffa, o edifício comercial de interesse histórico está localizado no centro de São Carlos – SP.

A construção em dois pavimentos, datada do início do século passado, foi concebida para ser uma agência bancária, com um cofre no subsolo. No entanto, ao longo dos anos, o edifício foi alugado para diversos fins, até que, em 2016, a proprietária procurou as arquitetas para desenvolver um projeto de reforma e ampliação do edifício, com a finalidade de criar um espaço de co-working, com salas multiuso, que pudessem ser alugadas em módulos independentes ou em conjunto, e abrigar a sede da empresa Soares Camargo no pavimento superior. Além disso, o programa ainda apresenta uma copa, sanitários acessíveis e áreas de recepção em ambos os pavimentos. Como o edifício possui duas entradas, um delas seria exclusiva de uso da empresa, e a outra compartilhada tanto pela empresa, quanto pelo espaço de co-working.

Como o terreno é estreito, não há recuos laterais na edificação. Para permitir a entrada de luz natural no edifício, além das aberturas originais da fachada (portas em ferro e vidro no pavimento térreo, e madeira e vidro no pavimento superior), foi criado um jardim de inverno, fechado por paineis de vidro e, no pavimento superior, a área da circulação é coberta com telha em policarbonato. As diferentes salas também tiveram um fechamento pensado de forma a garantir a privacidade, ao mesmo tempo que permitisse a maior propagação possível de luz natural, através de portas e janelas fixas com peitoril de 2,10m em vidro laminado opaco branco.

Por se tratar de um edifício de interesse histórico, algumas diretrizes precisaram ser respeitadas, como: manter os elementos de fachada (portas e janelas), altura de dois pavimentos, manter a formação do telhado em 4 águas, cores da fachada conforme o que era comum na época da construção original, e escada original de acesso ao nível superior.

Ficha Técnica:

Cliente: Soares Camargo
Ano: 2017
Área: 270 m²
Local: São Carlos – SP
Estudo Preliminar: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Projeto Executivo e Coordenação: Graco Projetos, Empreendimentos e Construção Ltda.
Arquitetura: Arq. Nora Cappello e Arq. Renata Gobato Buffa (Arquitetas Responsáveis e Desenvolvimento)
Maquete eletrônica: Arq. Renata Gobato Buffa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s