PROJETO: Residência LB 210

Localizada em um bairro residencial na cidade de São Carlos – SP, a residência LB 210, com cerca de 185 m² em um terreno de 300 m² foi reformada e ampliada de forma a se adaptar melhor à vida de seus moradores, e o projeto arquitetônico é de autoria das sócias da Graco, as arquitetas Nora Cappello de Oliveira e Renata Gobato Buffa e o projeto estrutural é de autoria dos engenheiros Thiago Barbosa e Fernando Mellin, também parte da equipe da Graco.

A casa original era formada por uma planta retangular e continha um programa mínimo, localizada ao fundo do lote: cozinha, sala, um dormitório e um banheiro, além de uma lavanderia e garagem à frente, e atendia as necessidades do casal. No entanto, com o passar dos anos e a chegada de uma filha, o espaço ficou pequeno, porém a mudança de imóvel era algo fora de cogitação.

O grande desafio estava em ampliar a casa e, ao mesmo tempo, aproveitar ao máximo os ambientes da casa existente. Com este ponto de partida, as arquitetas tiveram a ideia de criar dois eixos de circulação a partir da nova sala de estar: um de acesso aos dormitórios e banheiro social, e outro de acesso à lavanderia nova, cozinha existente e sala de jantar (antiga sala de estar). Essa foi a forma encontrada também para separar a parte antiga da nova, criando menos interferência estrutural nos encontros de paredes. A separação é feita por jardins de inverno, e sua interligação se dá através dos corredores de acesso. A sala de estar ganhou um pé direito mais alto, criando a sensação de amplitude, e a antiga sala de estar deu lugar a uma ampla sala de jantar. O único dormitório existente transformou-se em suíte do casal, com o banheiro existente sendo agora pertencente à suíte. Outros dois dormitórios foram criados, além de um banheiro social, que atende aos dormitórios e também às visitas. A lavanderia, que antes era aberta, agora está em um ambiente fechado, com um quintal de acesso, e a garagem também está mais protegida, além de espaçosa.

A estrutura da casa foi toda pensada em concreto armado, considerando o afastamento da estrutura nova da parte existente.

Ficha Técnica:

Cliente: Luis André Botura
Ano: 2018
Área: 185 m²
Local: São Carlos – SP
Concepção, Projeto Executivo e Maquete Eletrônica do projeto arquitetônico: Arquitetas Nora Cappello de Oliveira e Renata Gobato Buffa
Concepção e Projeto Executivo de Estruturas: Engenheiros Fernando Mellin e Thiago Barbosa

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s